设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新推荐
本月排行
网站统计

幼儿高热惊厥如何处理

幼儿高热惊厥如何处理

高热惊厥是小儿较常见的危急重症,是中枢神经系统以外的感染所致。高热惊厥的表现:高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失,停止呼吸1~2分钟,重者出现口唇青紫,有时可伴有大小便失禁。

一般高烧过程中发作次数仅一次者为多。历时3~5分钟,长者可至10分钟。

应急措施:

1、保持呼吸道通畅。应使患儿平卧,将头偏向一侧,以免分泌物或呕吐物将患儿口鼻堵住或误吸入肺,万不可在惊厥发作时给宝宝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

2、保持安静,不要大声叫喊,尽量少搬动患儿,减少不必要的剌激。

3、在幼儿上下牙齿间放入牙垫,也可用压舌板、匙柄、筷子等外缠绷带或干净的布条代替,以防抽搐时将舌咬破。

4、解开宝宝的领口、裤带,用温水、酒精擦浴头颈部、

两侧腋下和大腿根部,也可用凉水毛巾较大面积地敷在额头部降温,但切忌胸腹部冷湿敷。待患儿停止抽搐,呼吸通畅后再送往医院。如果宝宝抽搐5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,预示病情较为严重,必须急送医院。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

豫公网安备 41110202000184号