设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新推荐
本月排行
网站统计

常见突发病的应急处理方法

常见突发病的应急处理方法

    一 、骨折

    骨折:是指骨结构的连续性完全或部分断裂。骨折多见于儿童和老年人。

    分类:分为闭合性骨折和开放性骨折。

    儿童骨折原因:摔伤、物体绊倒、坠床、坠楼等。

    处理原则

    第一步:首先识别伤情

    当发生骨折以后,在肢体局部会有以下表现:

    1.孩子感觉到肢体疼痛,触摸行走会加重;   

    2.局部会发红、发热、甚至于出现红肿;

    3.关节功能障碍,比如说孩子上肢骨折,前臂不能屈伸,一旦屈伸就会发生疼痛

    第二步:马上拨打120叫急救车

    当孩子发生骨折后,我们第一时间应该拨打急救电话120。让急救车迅速到现场来进行处置,如果急救车不能够很快到现场,或者在一些特殊地点,我们需要自己把孩子送到医院去的话,那么在走之前一定要对孩子的伤肢进行处理。

    第三步:先处理出血伤口再固定伤肢

    如果伤肢表面有伤口出血,我们应该立刻进行伤口表面的处理,给他做止血和包扎。一定记录使用止血带的时间,每隔30分钟放松一次,每次放松时间30-60秒,以防肢体缺血坏死。

    如果孩子的肢体已经骨折,在移动之前一定要对他进行一个有效的固定,骨折的固定是骨折急救中最重要的一个步骤,如果对骨折不进行固定的话就把病人抬走,在转运过程中,骨折断端相互摩擦,就会把周围的神经血管进行进一步的损伤,也会加重伤者的疼痛,甚至把一个失血性的休克病人变成一个创伤性、难治性的休克病人。

    骨折固定原则

    第一,要找一个坚实的固定物对它进行固定,固定物要放在肢体的外侧,同时不要覆盖伤口;

    第二,固定物的长度,上肢要超过两个关节,下肢最好要超过三个关节,因为下肢的肌肉比较坚韧,只有超过三个关节长度的固定物才能达到有效固定的作用。

    第三,在捆绑固定物的同时,打结一定要打在固定物上,这个结不要直接打在病人的伤肢上,减轻打结的压迫伤害。比如说这个孩子腿部骨折,对局部伤口做固定以后,要把这个固定物放在他身体的外侧,然后用一些带子把他绑紧。在绑这个带子的时候,一般在受伤的上边绑一条,在受伤的下边绑一条。这样就完成了对下肢固定物的固定。

    常见不同部位骨折的临时固定方法

    ①肩部骨折:可将上臂固定于胸侧,前臂用颈腕带悬吊。

    ②上臂骨折:上臂骨折可用前后夹板固定,屈肘悬吊前臂于胸前。如无夹板,也可屈肘将上臂固定与胸部。

    ③前臂及腕部骨折:前臂及腕部背侧放一夹板。用绷带或布带缠绕固定,并屈肘、悬吊前臂于胸前。

    ④小腿骨折:内外侧放夹板,上端超过膝关节,下端到足跟。再缠绕固定。

    二、脱臼

    脱臼又称为脱位。脱臼常发生在关节活动度大、关节囊比较松弛的部位,比如肘关节和肩关节就很容易脱臼,加上小孩的骨关节还没发育好,一点点拖拽就可能引起关节脱臼。

脱臼的原因

    肘关节的桡骨小头半脱位是1-4岁小孩肘关节脱臼中最常见的,又被称为“牵拉肘”。引起肘关节脱臼的原因有很多,比如拽孩子起床;孩子走路或上下台阶时,有人突然用外力向上提拉孩子的手臂等等。而幼儿肩关节脱臼引发最多的原因是小孩朝前方摔倒时手掌或肘部撑地。

脱臼的表现

    1.关节脱臼常常是一刹那的事,关节处伴随剧烈疼痛感,年幼的孩子会大哭喊“疼”,能随疼痛感大致指出脱臼部位。

  2.孩子脱臼的关节不能自由地活动。

  3.关节脱臼部位出现畸形。

    4.脱臼关节的韧带和肌肉等会受到牵拉,触碰伴随剧烈疼痛,所以孩子会对大人触碰受伤部位感到抗拒。

  脱臼的处理

    1.当孩子发生脱臼时,需注意不要勉强去活动其受伤关节,以免痛感增加或引发二次创伤。

    2.适当固定孩子的患肢后,第一时间送医治疗。

    3.桡骨小头半脱位的固定方法是用大围巾折成三角形,将小孩的患肢悬吊在胸前。

    4.肩关节脱臼则可以用绷带、衣物、布条或围巾等织物将脱臼的胳膊与躯干捆绑固定。

    三、烫伤

    在处理烧烫伤时,我们要正确的紧急处理,才能尽可能地降低烧烫伤对皮肤所造成的伤害。烧烫伤紧急处置的第一步就是降温。立即用凉水浸冲局部降温30分钟左右,切记不可乱涂乱抹患处。轻度烫伤可涂抹烫伤膏。

  孩子穿着裤子和袜子被热水泼洒到时,不能马上脱掉,可泡到浴盆里再剪开,接着再用洗脸盆、舀水盆中的水浸泡烧伤的部位,用自来水大量冲洗,替伤口降温。

各类烧烫伤的处理方式

  (1)热液烫伤

   冲:以流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,以达到皮肤快速降温的目的,不可把冰块直接放在伤口上,以免使皮肤组织受伤。

    脱:充分泡湿伤口后小心除去衣物,可用剪刀帮忙剪开衣物,并保留有沾黏的部分。有水泡时千万不要弄破。

  泡:继续浸泡于冷水中至少30分钟,可减轻疼痛。但烧伤面积大或年龄较小的孩子,则不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。但当孩子意识不清或叫不醒时,就该停止浸泡赶快送医院。

  盖:用干净的布单或纱布覆盖,不要任意涂上外用药或偏方,以免伤口感染。

    送:即使孩子只是受到轻微的烫伤,最好也要到设置有整型外科的医院求诊,避免之后纠纷。

    (2)化学性灼伤无论酸碱度如何,受伤后要立刻用流动的自来水冲洗受伤部位,至少10分钟。绝对不要把孩子的受伤部位泡在水里,因为化学物质扩散,容易造成更严重的受伤。

    若眼睛被波及到,应撑开孩子的眼睛并以大量的水来冲洗10-15分,之后再送医院治疗。

   (3)接触性烫伤 受伤深度与温度及接触的时间均有关系。温度低但接触的时间久,也会造成深度烫伤。

若皮肤发红或有水泡时,则需经过冲水、泡水的过程,再送医治疗。

    若皮肤为焦黑或变白如蜡状时,为深度烧伤的征兆,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医治疗。

   (4)火焰烧伤:孩子身上着火时,可用棉被或大布单包住,此时切勿让宝宝奔跑,以免助长火势。

  倒下:双手掩住脸部就地卧倒。

  滚动:卧倒后滚动或只以大块布巾包住灭火。

  冷却:等火熄灭后,再依热液处理方法处理。

   (5)电灼伤要先切断电源或用绝缘体将电线移开。当孩子失去知觉时,要先检查呼吸、心跳,若停止时,应立即施行人工心肺复苏术,同时尽快到医院治疗。

    一般而言,电灼伤后受伤程度较深,且伤害多在体内,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医治疗。但若衣服着火烧伤则仍然需以火焰烧伤的方式先处理。

四、惊厥

    惊厥俗称抽风,临床表现为突然意识不清,两眼上翻,口吐白沫.四肢抽动,通常数分钟后缓解。小儿惊厥的原因很多,大致可分为两类:一类为有热惊厥,另一类为无热惊厥。

    惊厥处理:

   (1)先把发生惊厥的孩子放到平坦、较宽敞的地方,如大床上或地板上,使其头偏向一侧。

   (2)用拇指按压患儿的人中穴,同时取一筷子,外面包一层清洁的布或纱布,插在两侧或一侧上下大牙之间,以防止舌咬伤以及舌后坠引起的窒息。但如果患儿已咬紧牙关,则不宜强行撬开。

  (3)取冷湿毛巾大面积敷于额头,5至10分钟换一次,如有冰敷带或酒精则更好。冰带敷额,酒精擦额部、腋下、大腿内侧等大血管处,以利迅速散热降温。

  (4)及时清除患儿口腔内分泌物,防止分泌物堵塞气管引起窒息。经过紧急处理之后,惊厥多会很快停止,应立即把患儿送到医院进一步检查。

    五、异物

    美国一名医生海姆里克教授发明了海姆立克急救法也叫海姆里克腹部冲击法。

    (1)气道异物:如果怀疑异物被孩子吸入气道,应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

 

  有时孩子咳嗽的时候反而将异物吸进的更深,这时就应让孩子上身前倾,抢救者在其后用双手重叠拢在孩子上腹部,冲击性挤压,使其腹压增高,加大胸腔压力,促使肺内产生强大气流将异物从气管内冲出。

 

    如果异物去除,阻塞缓解,但孩子呼吸、心跳已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏挤压,并及时送医院急救。

 

    (2)异物入耳:小孩若把棉花、纸片塞进耳内,可用粗线沾上胶水,轻轻地伸入耳道,把它慢慢地粘出来。昆虫爬进耳里时,可先在黑暗处,用电简照射耳道,小虫见到光亮会自动爬出耳外。此法无效时,可用油类滴进耳内,将虫淹死,再用耳镊轻轻取出,或用温水冲洗外耳道,将虫子冲出。如豆类塞入耳朵,不可用水去冲。免得涨大,更不易取出,应到医院请专科医生解决。

    (3)异物入眼:小儿异物入眼应叫孩子闭眼一会儿,然后慢慢翻开眼皮,让眼泪把异物冲出来,或用消毒湿棉球或干净的手绢轻轻地揩去异物。如果眼睛飞进的是石灰、水泥或氨水等化学物质,应立即用清水冲洗眼睛,然后抓紧时间到附近医院治疗。要是铁屑等异物嵌在角膜上,应请医生处理。异物取出以后,最好滴上一、二滴氯霉素眼药水或涂些金霉素眼膏,以防感染。

    (4)异物入鼻:小儿有时将纸卷、豆类、钉、小扣或小玩具等物塞入鼻腔,因恐大人责骂而不讲。异物在鼻腔内存留而致鼻阻(多为单侧),流脓样或混有血性鼻涕,时间久的常伴有鼻臭味。如果发观孩子将异物塞入鼻腔,应先压住孩子无异物的一侧鼻孔,教孩子闭住口用力向有异物的鼻子吹气,以促使异物排出。两只鼻孔均塞入异物,可比照上法,逐只鼻孔排除异物。如排不出来,要及时到医院就诊。

    六、鼻出血

   (1)孩子出现鼻出血的话,我们可以使用拇指及中指紧压孩子的两侧鼻翼,也就是压迫出血的部位而帮助创面停止流血,一般坚持按压约五分钟就可以松手了,看看是否已经有效止血,如果孩子的鼻腔内继续流血,可以重复紧压鼻翼的措施。

    (2)孩子鼻出血的时候可以用冷毛巾或者毛巾包冰块敷额头部,使血管收缩,从而可以有效减少出血。

(3)孩子鼻出血可使用消毒棉花蘸适量三七粉或者是云南白药进行止血治疗,使用方法是填塞鼻腔,一般需要使用10分钟,取出的时候要轻轻的。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

豫公网安备 41110202000184号