设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新推荐
本月排行
网站统计

疱疹性咽颊炎进入高发期,幼儿园温馨提示家长!

疱疹性咽颊炎进入高发期,幼儿园温馨提示家长!

      近期疱疹性咽颊炎又到了高发期,请您们做好孩子传染病的预防作。

      虽然疱疹性咽颊炎暂时还没有列入传染病,但是它的传染性同样很强,家长千万别掉以轻心,柯萨奇病毒是引起病毒性心肌炎的首要病毒。所以我们要加强孩子的日常护理,防范于未然。

 

      疱疹性咽颊炎小常识

      疱疹性咽颊炎的主要特质和手足口很相似,都是高烧不退,嘴里有疱疹,是由肠道病毒引起,传染性很强。

      在患病初期这两种病很容易混淆,区分的方法是手足口除了嘴巴、掌心、脚板心和肛门周围也会出现透明的小水泡,而疱疹性咽颊炎只是在口腔上颚、颚弓和扁桃体两侧长水泡,且疱疹性咽颊炎的症状比手足口轻。

疱疹性咽颊炎主要防护方法

1.勤洗手。孩子的好奇心很重,看到什么都想去摸一摸,玩一玩,这样手上就容易沾染一些细菌,而很多孩子都喜欢把手放进嘴里,细菌就会进入孩子的身体。所以,老师和家长一定要养成孩子勤洗手的好习惯。

 

2.多喝水。养成孩子喝白水的好习惯,一来可以补充身体水分,二来能让体内的毒素、病毒更快的排除体内,降低疾病的传染几率。

 

3.少去嘈杂的公共场所。周末的时候爸爸妈妈们都喜欢带孩子到一些公共场所玩耍,但是要注意了,公共场所人多嘈杂,很可能有感染源,孩子的抵抗力比较差,在这样的环境下容易被传染。

 

4.做好生活环境的卫生。如果家庭的卫生做得不好,孩子也很容易被感染的,为了孩子的健康,请你做好家庭的卫生工作。另外,也要多通风,不要紧闭门窗。

 

5.玩具要经常洗。家庭里的玩具使用率很高,上面会有大量细菌附着。因此,玩具要经常清洗,保证清洁。

 

6.注意饮食。饮食上,要注意营养,多给孩子吃一些富含维生素的水果和蔬菜,少吃辛辣、太咸、太硬的食物,油腻的食物也要少吃。

 

7.每天检查孩子的健康情况。家长每天早晨检查孩子体温和皮肤情况,如果有出现发烧、皮疹等情况就要及时治疗。

 

8.多注意休息。孩子都是贪玩的,一整天都能够精神满满的活动,但中午时间要让孩子养成午休的习惯,这样可以让孩子得到休息,防止过度疲劳。  

      对于疱疹性咽颊炎的具体治疗与护理,我们为大家摘录了儿科医生崔玉涛大夫对于疱疹性咽颊炎的专业解答,供大家参考:

从病毒增生到自然消退,病程是如何发展的?

 

 

崔玉涛:整个的病程就是病毒的复制期,病毒复制期一般35天。什么叫35天复制期,就是无限增生,一直到后期不再增生。不再增生之后停滞,到最后自然在体内衰败,新陈代谢后治愈。所以我们说病毒感染没有什么药可用,你不可能快速的杀死它。

 

      有人说我用了药病几天就好了,其实不用药,那么多天,也该好了,所以我们一直说,疱疹性咽颊炎或者手足口病,主要不是杀病毒,而是在病毒感染时期控制体温,包括局部的症状。

 

      由开始的疱疹期到高烧阶段,然后疱疹破裂进入溃疡期,然后退烧慢慢痊愈,基本要两周的时间。

 

      在两周中有人说,为了好得快一些,是不是可以用抗生素预防感染?先说病毒本身不是抗生素能够杀掉的,而且现在也没有发现什么特别的药物真能杀死病毒,包括病毒唑和一些抗病毒药物其实真的不能杀。这样一来我们就需要很好的保护孩子。

 

抗生素能预防感染?

 

崔玉涛:抗生素预防感染是一点道理都没有的,因为抗生素没有预防感染的作用,只有杀菌的作用。我们体内有没有细菌?我们体内到处都有细菌,但是这些细菌我们叫正常细菌,我们和细菌是共存的,并不是说细菌一进来就是敌人,就是坏蛋,我们就要把它赶走。

 

      这时候你要是给孩子用抗生素,就会导致整个菌群紊乱,菌群紊乱以后,一是可能导致抗生素相关的腹泻,拉肚子,再就是可能会导致霉菌的感染。有时候看到的溃疡,就是因为抗生素把细菌压得太厉害了,没有有益菌钳制霉菌,使霉菌得以滋生,无形中用了抗生素延长了病程,加重了病情。

 

用抗生素会好得更快还是正确的护理更有效果?

 

崔玉涛:病程延长不是说病毒感染加重了,是又一层的损伤开始了。

 

      所以这时候应该怎么样预防感染?这时候口腔里有创面,孩子又不吃不喝,这时候肯定有细菌,细菌停留在这里就可能会繁殖,因为黏膜一破,无形中渗出来一些东西,这些东西对细菌来说也是营养,所以这时候一定要鼓励孩子多喝凉水,哪怕忍着喝两、三口水,一会儿喝一点,一会儿喝点,逐渐的,把创面冲刷干净,同时凉水还有点镇痛的作用,会好的更快。特别是喂食后更加要注意口腔卫生,给孩子漱口,避免细菌从溃疡的伤口进入,造成进一步的感染。

 

      有的家长会问说邻居的孩子比我们早得的,为什么好得比我们晚?就是因为我们少用药了,我们不用抗生素了,我们正确的护理了,所以好得更快。这是我们对待疱疹性咽颊炎和手足口病的原则。

 

      有人会说你看没用抗生素就这样了,用了就没事了,其实当初用抗生素更麻烦,问题在哪儿?如果抗生素把细菌杀死了还好,一旦抗生素杀不死细菌,就会产生耐药菌。

 

 

孩子发烧了马上去医院还是24小时以后再考虑?

 

 

崔玉涛:现在耐药菌太多太多了,有时候家长说,你看我这孩子到医院看病反而严重了,因为孩子到医院接触的细菌都是耐药菌,你如果知道,在家里能控制住孩子的病情不去医院,很可能病程会短一点。所以能在家控制的病,就在家控制,不要上医院。到医院很可能交叉感染,整个病程会延长,孩子的痛苦会更大。

 

       你到医院去目的是什么?如果仅仅是退烧,那在家就可以完成退烧。如果发烧的过程中又发现了什么新的问题,你觉得这个问题解决不了,或者你不理解,可以带孩子到医院去,那样你的目的性很强。

 

      疱疹性咽颊炎早期只是发烧,刚发烧的时候根本不知道是疱疹性咽颊炎。只有324小时以后嗓子红了,起疱了才能确诊,总有这么一个过程。所以我们建议家长,开始出现发烧症状的24小时尽可能自己护理,24小时以后如果再不放心,或者再有问题再到医院来,医生也可以给你一个相对准确的检查,包括取血检查,或者物理检查。

 

高烧表示有细菌感染,还是往往高烧更代表病毒感染?

 

崔玉涛:高烧不一定代表细菌感染,往往高烧更代表病毒感染,病毒来得快,反应强烈,所以不要以发烧程度的高低判断病情的轻重。

 

      有家长说,给我们上抗生素吧,我说现在没必要。现在38度了没必要,那38.5度有必要吗?39度有必要吗?39.5度有没有必要?上不上抗生素不是以体温的高低作为标准,家长基本上都认为体温高就重,体温低就轻,其实不是这样的。

 

 

烧退了就不会传染了吗,还是完全恢复以后才不传染?

 

崔玉涛:疱疹性咽颊炎的潜伏期大概有35天。要从潜伏期开始,一直到完全恢复。因为疱破了以后,虽然有抗体了,但是很可能还会扩散给其他人,所以大概两周时间。

 

      会有重复,但机率不是太高,引起这种病的是一组病毒,不是一种病毒,所以会有重复。这次感染的是这种病毒,下次可能是另外一种。但是,人体对这组病毒会有交叉免疫,所以反复得的机会不是太多,但绝对不是说不会反复得。

 

 

抗病毒药物有利于病情治疗?

 

崔玉涛:病毒唑里边就有利巴韦林的成分。

 

      抗病毒药物对细胞的分化都有抑制作用,通过抑制来治疗。且正常的细胞一旦被抑制,出了问题,就会变成癌症,所以肯定的是,除非是特殊的病毒,抑制它真的是为了救命,否则不主张用抗病毒的药物。这种副作用,比抗生素类药物引起的副作用还要可怕。

 

 

最后提示疱疹性咽颊炎早期表现是发烧,只有等到嘴巴里起疱了才能确诊。建议家长,孩子刚开始发烧时,好先到医院进行抽血检查。如果血象正常,暂时先在家观察,多给孩子喝些水。一旦发现孩子面色不好、精神萎靡,必须立即去医院就诊。

 

      家长一定要科学的做好前期预防工作,让孩子们平安、健康的度过疱疹性咽颊炎的高发期。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

豫公网安备 41110202000184号