设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新推荐
本月排行
网站统计

3岁、7岁、10岁为何是重要转折点?(教你如何把握教育最重要的三个年龄点)

        人类在出生之后,大脑有一段脑神经细胞增加的时期,之后则会减少不必要的脑神经细胞,发展脑神经回路。也就是说,儿童的脑部处于正在发育中的过程。
 
        从0岁开始大概三年之内,脑神经细胞不断增生。脑神经细胞数量在3岁~4岁时达到高峰,之后到7岁左右会减少一些,这个现象非常奇妙,有些脑神经细胞增加之后,到了这个阶段却又死去,据说是因为在3岁~7岁这段时间,为了建立大脑信息传导回路,所以会消除妨碍回路网形成的细胞。像这种脑神经细胞减少的现象,也称为「修剪」。修剪现象告一段落后,脑神经细胞的增减也趋于平缓。7岁~10岁之后,大脑进入脑神经细胞间的信息传导回路的发达期,才逐渐成为成人大脑。
 
        从脑科学的角度来看,孩子的大脑在10岁以后就「定型」了,所以3岁、7岁、10岁不但是脑部发展的转折点,更是强化潜能的黄金期。一旦错过孩子大脑发展的关键期,就算日后上再多的才艺班也补不回来!想要让孩子变得更优秀,帮助孩子赢在起跑点上,就要好好把握这三个黄金时期,从小锻炼孩子的大脑潜能!
 
  一、0岁~3岁:发展大脑本能
 
  这段时期锻炼大脑潜能的关键在于培养大脑功能的基础──本能。而要打造长大以后也很活跃的大脑基础,重点就在训练脑神经细胞具备最基本的本能。
 
  3岁之前的儿童脑部,会陆续出现生存、求知和找同伴的本能。这些本能也会让幼儿的大脑出现各种特征,例如:想竞争,想要模仿、想自己做一些事,或是想成为妈妈或兄弟姊妹等周围人们的同伴。
 
  比方说,告诉孩子:「把玩具收好。」讲完后却毫无动静,不妨改说:「我们来比赛谁收拾得快!」孩子听了就会开始整理。叫孩子:「快跑!」孩子却依旧慢吞吞,不如提议:「看谁先跑到那边。」孩子就会产生斗志往前跑。这些都是生存本能产生了想竞争的特性后,进一步引发的反应。 此外,儿童虽然不喜欢填鸭式地硬塞太多知识,对于学一点点新东西却会觉得开心,这就是因为求知本能产生了想要模仿、想自己做一些事的特性。
 
  要锻炼脑神经细胞的本能,就要善用这类「想要」的特性,妈妈在成为同伴的同时,也累积一起「竞争」或是「多了解一点」的体验。
 
  0岁~3岁这个阶段不用要求成果,不要想着孩子有没有会做很多事?或是有没有比别人强?重要的是让孩子能抱着愉快的心情对话,并且经常夸奖孩子。
 
  二、3岁~7岁:戒除大脑坏习惯
 
  「待会再做」这句话代表的是「并不想做」的心情。换句话说,老爱讲「等一下」的小孩,大脑没办法培养主动想做的心情,就不会启动自我酬偿系统;自我酬偿系统不作用,思考力和记忆力自然无法充分发挥,加上没有贯彻到底的企图心,最后会变成一事无成的脑袋。
 
  当孩子说出「等一下」时,先想想为什么孩子不想马上去做。若是因为有其他想做的事,比方说:因为正在打电玩,所以听到要收拾房间就回答「待会再做」,这种状况下,可以问孩子:「现在赶快收拾,吃完饭就可以尽情打电动,你觉得先做哪件事比较好呢?」这种因应方式就是促进自我酬偿系统作用启动,让孩子主动说出:「我现在先整理。」
 
  此外,如果孩子本来就不喜欢整理房间,不妨花点心思设计出类似比赛的方式,和孩子同乐,以去除「讨厌」这种情绪为先决条件。总之,请仔细观察孩子,并且妥善引导,别让孩子养成凡事都要「等一下」的拖延习惯。
 
  3岁~7岁适度进行「修剪」,彻底打好脑神经传导回路网的基础非常重要,这并不是教授知识与技巧的时期。这个阶段要把目标放在扎稳基础,打造念书和运动都能兼顾的大脑,将心力放在改掉影响锻炼大脑功能、本能及心的「脑部坏习惯」。
 
  三、7岁~10岁:培养大脑的主动好习惯
 
  7岁~10岁之后,是适合真正进入学习的阶段。不过从锻炼大脑潜能的角度来说,有一点是父母亲务必要注意的,那就是绝对不要对孩子说「快去念书」这种话。
 
  这个时期儿童的大脑,属于接受越多父母的指示、命令,表现就会变得越差,因此具有丰富人生经验的大人,必须妥善指引一条明路,而主要关键就是「丢出好的问题」。建议在这种状况下可以利用好的问题,将「要这样做才对!」的命令改成选择题,以「你想要怎么做呢?」来询问,让孩子能自己选择。
 
  比方说,如果孩子不擅长自然科,父母光说「自然科要多用功一点!」或是「有不懂的地方就问老师啊」,这样还是没办法激发孩子的动力。不如改用这种方式:「妈妈小时候也很怕自然科呢!不过,我只要一有不懂的地方就去问老师,几次下来之后,自然科就成了我的拿手科目。那你自己接下来想怎么办呢?」
 
  话说到这里后,明白地把答案说给孩子听也无所谓。或者可提出两种方式,问孩子「你想选哪一种?」重要的是让孩子自己说出「我也要这样!」「我会这么做!」如果想让孩子也思考解决方法,就说:「说不定还有更好的方法,先想一想,明天再说吧!你是妈妈的小孩,一定想得出好办法。」试着用这种提议来激发孩子的自尊心。等到孩子努力想出来之后,别忘了大力称赞:「真不愧是妈妈的小孩!」借由这种方式养成孩子自我学习的好习惯,才能算培育出真正的好头脑。
 
  7岁~10岁之后的大脑潜能锻炼重点,在于运用自我酬偿系统的功能,要提升自我酬偿系统的功能,妥善引导孩子的关键,就是「丢出好的问题」。
 
  锻炼大脑潜能的10个方法
 
日本脑力开发权威林成之博士根据多年研究,特别归纳出10个锻炼孩子大脑潜能的方法,让父母在日常生活中就能激发孩子的大脑功能全面运作,不但能够有效提高孩子的判断力和理解力,还可以提升思考力与创造力!
 
  1.培养对事物感兴趣与喜爱的能力
 
  想要充分刺激大脑的功能,必须抱着对所有事情都感兴趣的积极态度,培养出凡事都想尝试的主动性和乐观、开朗的个性,这样一来,接触新信息时就会产生「好像很有趣,我可能会喜欢」的想法。
 
  另一个重点就是:去喜欢学校老师这类指导者。每个人都一样,面对自己讨厌的人,我们通常提不起劲听他说话,不管对方讲了什么都听不进去。一旦讨厌某位老师,就会连带讨厌他所教的科目,由于对讨厌的内容不易理解、不易思考也不易记忆,讨厌的老师所教的科目也不可能有好成绩。
 
  因此,当孩子回家抱怨被老师骂了、说老师的坏话时,父母亲千万不能跟着回应:「对呀!」反而应该开导孩子:「不过老师也有这些优点哦!」帮助孩子渐渐喜欢上老师。
 
  2.聆听他人说话并真心感动
 
  大脑中中有掌管感情的尾状核,在情绪活动下会提高判断力和理解力。当我们听别人说话或接触到新知识而有所感动,觉得「好厉害哦」,就能促使大脑的能力充分发挥。
 
  凡事都不屑一顾的轻蔑态度对于大脑是非常糟糕的。所以要告诉孩子:「说不定会听到有趣的事情哦!」、「也许能学到还不会的新知识。」帮助孩子养成对每一件事情都认真倾听的习惯。
跟孩子一起听其他人说话时,就算是我们早就知道的事,也要对孩子说:「好棒哦!」、「很有意思耶!」让孩子培养感动的能力。
 
  3.培养抛开得失、全力以赴的率真个性
 
  这里所说的率真,指的是抛开得失、全力以赴的态度。主动决定要做,并且设法完成──如果没有这种态度,自我酬偿系统就不会产生作用。倘若只是计较得失,老想着不用太拚也没关系,大脑就无法充分发挥潜能。不偷懒、全力以赴地面对任何事情,这才是让大脑能力发挥到极致的好习惯。
 
  4.绝口不说「没办法」、「太辛苦」、「办不到」等否定字眼
 
  做事遇上困难或是觉得很辛苦时,我们总会脱口而出一些否定字眼,象是「没办法吧」、「太辛苦了啦」、「办不到耶」。说出这些否定的话或是有这类否定的想法,都是大脑在表现自我保护的本能。
 
  一旦想着「没办法」、「做不到」,大脑就会为信息贴上负面标签,思考力与记忆力都会降低。如果老是负面思考,就算原本做得到的事情也会变成做不到,或是得花上更多时间。
 
  重视大脑潜能发展的父母不该让孩子听到否定字眼。此外,要经常鼓励孩子,对孩子认真的付出表示赞美,别让孩子陷入负面思考。
 
  5.一口气朝着目标前进
 
  想让自我酬偿系统充分发挥作用,很重要的一点是处理事情时要迅速下判断、执行,并且一口气朝着目标前进。这么一来可以避免「这样真的好吗?」、「搞不好会失败」等想法进入大脑,带来不好的影响。
 
  激发大脑能力所需要的全力以赴和埋头苦干是不一样的。我们不该教孩子只知认真地埋头苦干,而是要教他们订立目标、全力以赴,然后一口气达成。
 
  6.不要有「大概懂了」的半调子态度
 
  自我酬偿系统会受到自己作决定、希望由自己达成的情绪所驱动。换句话说,一旦认为已经完成目标了,自我酬偿系统的功能就不再充分运作,思考力等大脑功能也会随之降低。
 
  比方说:跑步时要是想着「就快到终点了」,会让速度变慢;念书时若觉得「大概都懂了吧」,思考力就会降低;一想到「看来这件工作就快结束咯」,效率会突然变差,结果拖很久都没做完。
 
  只要脑中一浮现「大致好了」、「差一点」的想法,就要马上命令大脑别再想了!养成以完美为目标的态度,加上越到最后越有「接下来才是关键」的想法,在锻链大脑潜能上是非常重要的一环。
 
  7.对于重要的事一再复习并反覆思考
  大脑有个特性,就是会在瞬间对新信息产生反应,因此,无关紧要的记忆或只有部分、残缺不全的记忆,会因为接收新信息而被抹去,之后就被渐渐淡忘。这也就是为什么我们记得今晚吃什么,却记不起来四天前的晚饭吃了什么,或者想事情出了神而忘了原本要做的事。 
  想要在学习时牢牢记住内容,必须当大脑一开始接收信息时就贴上正面标签,然后仔细思考。此外,为了不让记忆只留下一部分,反覆地复习是很重要的。如果只想着「大概记住了」,大脑的功能就无法完全运作,所以必须持续复习到完全记住才行。
 
  8.承认自己的错误和失败
  在大脑自我保护的本能过度作用下,人会有防止自己受伤或被人责备的强烈念头,这么一来就会变得无法承认自己的失败,或者无法面对未能达成的目标。不承认失败会让大脑功能的运作产生大问题,因为大脑原本就需要想达成的明确而具体的目标,才能够发挥作用,要是没有决定何时完成、什么事、怎么做,大脑就没办法努力。
  在锻炼大脑潜能的过程中,大人除了要对孩子的成就不吝赞美,同时也要正视孩子做不到的事,并且引导孩子一起加以克服。
 
  9.培养尊重别人的能力
 
  想在社会上占有一席之地,让人生过得充实,就得了解其他人的想法,彼此心意相通。从锻炼大脑潜能的角度来说,就是培养出能和他人的大脑「同步发火」的头脑。 
  同步发火的能力是以真诚的对话、站在对方立场着想、尊重等几个条件为基础,其中,「尊重」是从小就必须养成的习惯,而重点在于父母亲本身也要培养尊重他人的能力。
  要是身边的大人老是瞧不起人或嘲笑人,孩子自然也不会懂得如何尊重。父母亲不妨这么做,尽可能地留意旁人的优点,并且跟孩子一起讨论:「他很厉害吧!」、「那个人真了不起耶!」帮助孩子学习如何欣赏别人,进而尊重别人。
 
  10.以「类似问题」来训练判断力
 
  反覆思考有助于逐渐提升思考的深度,意思就是经过一再的思考,可以仔细体会「说不定看来相同,其实却有微妙差异」、「搞不好是一样的」等感受。换句话说,如果没有辨别微妙差异的能力,就无法产生新发现或独特思想。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

豫公网安备 41110202000184号