设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新推荐
本月排行
网站统计

他不是“做坏事专业户”

下课了,孩子们像往常一样,入厕喝水后进入教室。而我则照例到卫生间检查水龙头有没有关好,大便是否冲下去。来到便池一看,不知谁把整个馒头扔进了便池。每天都在讲节约粮食,还有孩子这样做,我很生气地回到教室里质问是谁干的。立刻,孩子们异口同声地说:“是常家豪。”于是,我把常家豪叫到了我的身边,可谁知我怎么问,他就是不承认,而孩子们的一再指认倒让我一时不知如何是好。会不会因为常家豪平时自控能力差,又爱打小朋友,让小朋友们认为做坏事的肯定又是他,把他看成了“做坏事专业户”?于是,我教育了大家,暂时放下这件事,开始留心观察。

终于,做泥工时,我看见一个孩子将橡皮泥扔到了墙角。我故意问:“是谁把橡皮泥扔到了墙角?”果然不出我所料,孩子们又异口同声地说:“是常家豪。”此时,我想我不能再沉默了,我把事实真相告诉了他们,并让他们明白并不是所有坏事都是他干的,还让他们向常家豪道歉。

孩子是敏感的,正因为常家豪自控能力差,爱欺负小朋友,所以常受批评,久而久之,在孩子们心目中就形成了他专门做“坏事”的定论,成了孩子们眼中的“做坏事专业户”。以后,我尽量不再当众批评他,转为用一些较隐蔽的方式处理问题。渐渐地,孩子们对常家豪的印象转变了,不再把所有的坏事都强加在他头上了。我也经常提醒自己,千万别让哪个幼儿成为孩子们眼中的“做坏事专业户”。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

豫公网安备 41110202000184号