设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新推荐
本月排行
网站统计

顾此失彼

                                  

     为了让幼儿进一步感知秋天,我带领孩子们到楼下捡落叶。大概因为刚刚打扫过卫生的缘故,地上的落叶并不多,孩子们捡了半天也没捡到几片树叶。

    走到一棵大树下面,我抬头看了一下:这棵树上发黄的树叶真多!我双手抓住树干使劲摇了摇,“哗哗哗”树叶下雨般落了下来。孩子们欢呼雀跃起来,大家开始兴致勃勃地捡树叶。快捡完时,几个男孩子立即跑到另一棵树下面,边摇边喊:“快来呀!树叶马上掉下来了,快来捡呀!”听到喊叫声,更多的孩子冲过去开始捡落叶,边捡边使劲摇树。见此情景,我赶紧制止:“大家快停下来,不能摇小树!快停下来!”

    可是此时,兴奋中的孩子们根本听不见我的召唤,他们奔跑于几棵大树小树之间,摇完这课摇那课,乐此不疲。手足无措的我只好用铃鼓把孩子们召集起来,并与大家一起围坐在草坪上,诚恳地向他们说明刚才我摇树的原因并作了自我检讨,还与孩子们交流了摇树的危害性,这场风波才得以平息。

    我出于教学目的摇了树,却给孩子们传递的信息是:树是可以摇的,造成了幼儿见树就摇的后果。还好我及时进行了制止、分析,承认错误,才平息了摇树风波。这件事给我的启示是:教师的一举一动时时刻刻影响着年幼天真喜爱模仿的孩子们。因此作为教师必须注意自己的言行,避免带来负面的影响。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

豫公网安备 41110202000184号